よく健康に気を使う方で多く見られるのが、『これを食べれば健康になるの?』『これをすれば改善されるの?』といった、これさえすれば健康になるんじゃない?という甘い期待が割と多い。はっきりと言いますがそれはありえません。そして、サプリメント、プロテイン、食材、などはどれを食べればいいのか?そもそもサプリメントは取るべきなの?という疑問の前に、そもそも現時点で余計なものを食べていないかを先に見直す必要がある。悪いものを体に取り入れていると、いくら良いものを食べても改善はなかなか難しいからである。
基本的にはこれさえ守ればという考え方は、『地産地消の安全で新鮮なもの』を選ぶこと。
地産地消は地元で採れたものが体には一番合うと言われているし、新鮮なものが手に入りやすいからで、ただ田舎でもないとなかなかこれは厳しいので私も他府県から農家から定期便で頼んでいる。
安全なものは、農薬、防腐剤、除草剤、肥料をなるべく使われていないか、さらに種は在来種に近い品種改良をされていないものかどうかというのが判断基準となる。
新鮮なものは言葉通り、収穫されてからなるべくすぐに口に運べるものが良いものとなる。
この中でわかりにくいのは2番目の安全なものででてきた農薬、防腐剤、除草剤、肥料、種という聞いたことがない人にはハテナマークが出るであろう単語達である。
農薬はなるべく使われていないものがもちろんよく、自然農法、有機野菜、無農薬野菜、これらのものを選ぶようにすることが大事だ。詳しくは調べていただきたいが、自然農法は農薬も肥料も除草剤なども全て使わず自然に育てたもの、有機野菜は有機野菜とは農薬や化学肥料を使わずに栽培したもの、無農薬は栽培期間中に農薬を使用しないこと、簡単に説明したが詳しくはぜひ調べてみてほしい。順番的には自然農法>有機野菜>無農薬である。
除草剤は野菜などを育てていると生えてくる雑草を腐らせるために使用するもので大変便利なものだが、それだけデメリットも存在する。除草剤は野菜に付着したり、野菜に浸透する可能性があり、これは農薬と同じだ。海外の有名な除草剤の会社は除草剤を使用したせいで体に異変を起こした農家の方々が裁判をして勝訴し、何十億ものお金を勝ち得たこともあるぐらい大問題が起こっていて、しかも世界では禁止されているものが日本では使われているという驚愕な事実もある。そして強力な除草剤であるほど普通の種では抵抗力がなく品種改良をした種を使用する場合が多い。F1種と言われる種で、育つのが早く、除草剤にも強く、形も均一だったりする。その代わり栄養価が少ない、味が薄い。そしてさらに除草剤に強いGM食品と言われる遺伝子組み換えの食物で虫がこれらの野菜を食べると消化器官が溶けるので虫がつかないという、、、怖すぎる。ちなみに日本のほとんどの野菜、スーパーなどで売られているものは全て品種改良されたF1種である。オーバニック店でないとなかなか固定種や在来種と言われる品種改良されていないものや農薬を使われていない野菜を手に入れるには難しい。最近はライフのビオラルやイオンの類農園といったスーパーでも取り扱いは増えつつはあるとは言えまだまだと言える。ちなみに遺伝子組み換えの食品だけでなく、醤油、大豆油、コーンフレーク、コーンスターチ、水飴、異性化液糖、ぶどう糖、デキストリン、コーン油、菜種油、綿実油、砂糖、といったものも実は表示義務がないだけで遺伝子組み換えのものが多い。表示義務がそもそもないので知らぬうちに摂取している可能性があるため要注意である。肥料に関しては、様々な有機肥料があったりもするがそもそもその肥料自体が問題ないものなのか?という問題があって、調べるとそれもわかると思う。
遺伝子組み換えのものを食べない!加工品も表示義務がない先ほどのコーンスターチなどは要注意!
ただ加工品を控えれば基本的にはかなり防げると思う。難しく考えなくても、自分でご飯を作って食べればとりあえず体に悪いものは減らすことができる。
自炊をする上で大切なことがあるとすると、よく食べるお米と調味料は良いものを選んだ方が良い。調味料は意外と落とし穴で、安物だと体に悪いブドウ糖が使われていたり、添加物は保存料が入っていたりするからである。あとはもちろんコンビニやファストフードなどはもってのほか、ジュースも遺伝子組み換えのブドウ糖や異性化液糖にコーンスターチが入っている可能性が高い、菓子パンも海外で禁止されているマーガリンやもちろん遺伝子組み換えのブドウ糖が入っていることも多いし添加物と保存料のオンパレードだ。外食も気をつけないと何を使われているかわからないので、よっぽど良いお店でないと毎日だと危ない。中田敦彦さんのyーチューブ大学で『食べてはいけないもの』で検索するとわかりやすく解説されているのでおすすめです!基本的なことがわかるかと思います。
お米と調味料をできる範囲で良いものに替え、外食を控え、ファストフードを食べず、なるべく自炊し、表示義務のない遺伝子組み換えのものを取らないようにする!!とりあえずこれだけでかなり食は改善するし、食に対する意識も上がってくるのではないだろうか?作るのがめんどくさければ野菜と少しの鶏肉や魚を入れ煮込んだら、最後にお味噌を入れて美味しいお鍋の出来上がりだ!難しいことは考える必要はない、自炊だ!!!
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