〜加工品は遺伝子組み換え表示がない罠〜

『まさか!』と思う人もいるはず、それは私も同じだった。なんで体の悪いものの表示義務がないの?世の中には抜け道がたくさんあるが、まさか商品にもそんな抜け道があるなんてと最初は疑い、調べれば調べるほど今は選び方を間違えると知らぬうちに体に悪いものを体に良いと思い込んで口にしてる場合があると気づく。
まずはこれを見て欲しい、遺伝子組み換え表示義務がないものである。

とうもろこし食用油、飼料、コーンスターチ、果糖ブドウ糖液糖、
異性化液糖、水あめ、でんぷん、デキストリン、
調味料(アミノ酸等)、醸造酢、醸造用アルコール、
グリッツ、フレーク、菓子など
大豆食用油、飼料、たんぱく加水分解物、乳化剤など
菜種食用油
綿食用油
てんさい砂糖(近年の輸入実績なし)
じゃがいも食用(近年の輸入実績なし)
アルファルファ飼料(近年の輸入実績なし)
パパイヤ生食

てん菜糖は私も国産で遺伝子組み換えでないものを使っていて、しかも国内で作ることは許可はされていない。ただし。外国産の非オーガニックてんさい糖は遺伝子組み換えである可能性が非常に高いということだ。
飲料水によく入っているコーンスターチ、果糖ブドウ糖液糖、異性化液糖、水あめ、などは甘いものが好きな方は要注意だ!!ほとんどに入っているのではないだろうか?
この中で見落としがちなのは『たんぱく加水分解物』菓子パンによく見かけるし、これもいろんな加工食品に使用されている。
あと有名なのはコーヒーフレッシュ、
・コーヒーフレッシュは、乳化剤やカラメル色素などたくさんの添加物を入れてつくっている
・コーヒーフレッシュに使用されている植物油脂は、遺伝子組み換え作物の可能性がある
・油や醤油は、遺伝子組み換え作物を使用していても表示の義務がない

というようなことがあり、控えている方もちらほら聞くこともあるぐらいだ。

少しまとめると、
甘い加工飲料と加工食品(菓子パン、スーパーなどの出来合いの惣菜など)は特に注意すべきだ!!!
コンビニ類に並んでいる食べ物は全滅といってもいいかもしれない、、、これをいうとほとんどのものが食べれないと思う人もいるかもしれない。でも安心してほしい。自分で材料を買って作れば解決する。もしかしたら買いに行くのも作るのもめんどくさい、なんて方もいるかもしれない。ただもう一度よく考えてほしい、その方が将来の自分の健康を買っていることになって、逆にやらないと将来の自分の健康を売っている状態になる。いずれは病気になる可能性もふ上がるし、不調も出やすくなることもあるかもしれない。そう考えるとたった買いに行くだけでそれを買えるとなると安いものだ。それに自分で作った方が安く済むし、慣れれば早く作れて外食より断然美味しくなる。野菜とお肉をただ炒めるだでも結構美味しいし、野菜とお肉をお鍋で煮るだけでもかなり美味しい。こだわらなければ意外と簡単に美味しい料理を作って食べることは誰でもできてしまうものだ。

食事に関してもう一度立ち止まって、振り返って考えてみてほしい。最初はよく食べるお米にこだわってみてもいいし、調味料から変え始めてもいいかもしれない。まずは試してみてほしい。ぜひ自分の将来の健康と日々の快調を守るために食を楽しんで良い方向に変えていこう!!!

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〜食は足し算よりも引き算が大事〜

よく健康に気を使う方で多く見られるのが、『これを食べれば健康になるの?』『これをすれば改善されるの?』といった、これさえすれば健康になるんじゃない?という甘い期待が割と多い。はっきりと言いますがそれはありえません。そして、サプリメント、プロテイン、食材、などはどれを食べればいいのか?そもそもサプリメントは取るべきなの?という疑問の前に、そもそも現時点で余計なものを食べていないかを先に見直す必要がある。悪いものを体に取り入れていると、いくら良いものを食べても改善はなかなか難しいからである。

基本的にはこれさえ守ればという考え方は、『地産地消の安全で新鮮なもの』を選ぶこと。
地産地消は地元で採れたものが体には一番合うと言われているし、新鮮なものが手に入りやすいからで、ただ田舎でもないとなかなかこれは厳しいので私も他府県から農家から定期便で頼んでいる。
安全なものは、農薬、防腐剤、除草剤、肥料をなるべく使われていないか、さらに種は在来種に近い品種改良をされていないものかどうかというのが判断基準となる。
新鮮なものは言葉通り、収穫されてからなるべくすぐに口に運べるものが良いものとなる。
この中でわかりにくいのは2番目の安全なものででてきた農薬、防腐剤、除草剤、肥料、種という聞いたことがない人にはハテナマークが出るであろう単語達である。
農薬はなるべく使われていないものがもちろんよく、自然農法、有機野菜、無農薬野菜、これらのものを選ぶようにすることが大事だ。詳しくは調べていただきたいが、自然農法は農薬も肥料も除草剤なども全て使わず自然に育てたもの、有機野菜は有機野菜とは農薬や化学肥料を使わずに栽培したもの、無農薬は栽培期間中に農薬を使用しないこと、簡単に説明したが詳しくはぜひ調べてみてほしい。順番的には自然農法>有機野菜>無農薬である。
除草剤は野菜などを育てていると生えてくる雑草を腐らせるために使用するもので大変便利なものだが、それだけデメリットも存在する。除草剤は野菜に付着したり、野菜に浸透する可能性があり、これは農薬と同じだ。海外の有名な除草剤の会社は除草剤を使用したせいで体に異変を起こした農家の方々が裁判をして勝訴し、何十億ものお金を勝ち得たこともあるぐらい大問題が起こっていて、しかも世界では禁止されているものが日本では使われているという驚愕な事実もある。そして強力な除草剤であるほど普通の種では抵抗力がなく品種改良をした種を使用する場合が多い。F1種と言われる種で、育つのが早く、除草剤にも強く、形も均一だったりする。その代わり栄養価が少ない、味が薄い。そしてさらに除草剤に強いGM食品と言われる遺伝子組み換えの食物で虫がこれらの野菜を食べると消化器官が溶けるので虫がつかないという、、、怖すぎる。ちなみに日本のほとんどの野菜、スーパーなどで売られているものは全て品種改良されたF1種である。オーバニック店でないとなかなか固定種や在来種と言われる品種改良されていないものや農薬を使われていない野菜を手に入れるには難しい。最近はライフのビオラルやイオンの類農園といったスーパーでも取り扱いは増えつつはあるとは言えまだまだと言える。ちなみに遺伝子組み換えの食品だけでなく、醤油、大豆油、コーンフレーク、コーンスターチ、水飴、異性化液糖、ぶどう糖、デキストリン、コーン油、菜種油、綿実油、砂糖、といったものも実は表示義務がないだけで遺伝子組み換えのものが多い。表示義務がそもそもないので知らぬうちに摂取している可能性があるため要注意である。肥料に関しては、様々な有機肥料があったりもするがそもそもその肥料自体が問題ないものなのか?という問題があって、調べるとそれもわかると思う。

遺伝子組み換えのものを食べない!加工品も表示義務がない先ほどのコーンスターチなどは要注意!
ただ加工品を控えれば基本的にはかなり防げると思う。難しく考えなくても、自分でご飯を作って食べればとりあえず体に悪いものは減らすことができる。
自炊をする上で大切なことがあるとすると、よく食べるお米と調味料は良いものを選んだ方が良い。調味料は意外と落とし穴で、安物だと体に悪いブドウ糖が使われていたり、添加物は保存料が入っていたりするからである。あとはもちろんコンビニやファストフードなどはもってのほか、ジュースも遺伝子組み換えのブドウ糖や異性化液糖にコーンスターチが入っている可能性が高い、菓子パンも海外で禁止されているマーガリンやもちろん遺伝子組み換えのブドウ糖が入っていることも多いし添加物と保存料のオンパレードだ。外食も気をつけないと何を使われているかわからないので、よっぽど良いお店でないと毎日だと危ない。中田敦彦さんのyーチューブ大学で『食べてはいけないもの』で検索するとわかりやすく解説されているのでおすすめです!基本的なことがわかるかと思います。

お米と調味料をできる範囲で良いものに替え、外食を控え、ファストフードを食べず、なるべく自炊し、表示義務のない遺伝子組み換えのものを取らないようにする!!とりあえずこれだけでかなり食は改善するし、食に対する意識も上がってくるのではないだろうか?作るのがめんどくさければ野菜と少しの鶏肉や魚を入れ煮込んだら、最後にお味噌を入れて美味しいお鍋の出来上がりだ!難しいことは考える必要はない、自炊だ!!!

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〜小麦について〜

小麦の話はあまり知らない人が意外に多い。自分は調べて知っているのであって、周りもおそらくわかっているだろうと言う決めつけは良くないと改めて思う。小麦は最近割とよく話題に上がっている。でも、よくはないと知っているけど一体何が悪いの?疑問に思う人も多い。

シンプルにわかりやすく言うと、出回っている小麦は品種改良をされて体に悪いグルテンが増えており、海外製の小麦だと小麦を育てるために大量の農薬と除草剤を使用している可能性があり、なお体に悪いと言うこと。

一応ですが、グルテンの作用の一部として

もっと食べたいという衝動が起きたり、小麦食品がもたらす食後血糖値の急上昇に、血糖値を下げようとして過剰分泌される、脂肪をためこむインスリンも発生する。

もっと知りたい方はぜひ検索してほしい。内容にビビること場違いなし。

海外の有名なテニスプレイヤーのジョコビッチ選手も小麦を推奨しない内容の本を出版されてたりする。私自身も小麦を控えて調子が良くなった経験があるし、周りでも不調な方に助言して調子が良くなったひともけっこういる。やっぱり実践してどれだけ実感できるかが大事なのでまずは1ヶ月、パスタ、ピザ、揚げ物、粉物のたこ焼きやお好み焼き、うどん、などの小麦製品を一度やめて見てほしい。実感できるはずだ。

ついでに小麦ともう一つ乳製品についても書いておきたい。海外では『GFCF(グルテンフリーカゼインフリー)』という言葉が流行ってきている。グルテンフリーはまだ馴染みはあるはずですが、カゼインフリーはなかなか聞かないと思う。これは乳製品のことを指していて、乳製品に含まれるたんぱく質のことである。

カゼインの作用

牛乳に含まれるタンパク質の約80%を占めるカゼインは、腸を傷つけます。 カゼインが未消化で腸に送り込まれ、腸に炎症を起こすことで腸粘膜のつながりが悪くなりバリアが破たんし腸に穴が開きます。 そして本来体内に入るべきでない物質が血液中に入り込んでしまいます。

これを聞いて、だから牛乳を飲むとお腹を壊す人がいたり、ゆるくなったりするんだなと私は思った。お腹を下すというのは体に悪いものを食べたり飲んだ時に体外へ吐き出そうとする大事な反応である。つまり吐き出そうとしているわけで、よくよく考えるとそんなものは体に言い訳がない!!
だから『GFCF(グルテンフリーカゼインフリー)』が海外で流行っているのも納得だ。人の体というものはものすごい賢くできていて、不調が起こると元に戻そうと恒常性(ホメオスタシス)が働く。こんなものは食べるな、飲むな!と体が反応してくれているのに、美味しいからと無理矢理飲んだり食べたりして体を酷使するのは遠慮したいと誰でも思うかと思う。もう少し体の反応の声をしっかり聞いて、日々の体調は食べたものでどう変わってるのだろう?という意識も必要だと思う。それが健康を保つ秘訣だし、世間一般的には食べてもいいとされているものでも自分の体に合わなければ、もう口に入れない!という判断基準もしっかり持って自分をもっと信じてほしい。

昔は食べ物を手に入れるのが難しい時代もあったが、現代は簡単に食べ物は手に入っても、それが口に入れても良いものか選ばなければなくなった。ぜひ自分の体の反応を信じて、少しづつ体の実感を通して健康を保つ努力をし続けてほしい。

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〜健康に必要なことは?〜

体に良いものを取り入れるにはどうしたらいいのか?
簡単なようで難しい、でも答えはいたってシンプルだ。。

①より簡単で効率よく費用対効果が高いものを選ぶこと。

②周りの情報に流されず、これを食べたり飲んだらOKというようなウルトラCはないということを知る。

③人に頼ってあの人が言っているから大丈夫!というように思考を放棄せず自分で考え答えを出す癖をつけること。

今回はこの3点に絞って、そして簡潔に書いていこうと思う。
まずは、

①より簡単で効率よく費用対効果が高いものを選ぶこと。

これってもしかしてファーストフードにも当てはまってる?と考えてしまった方は相当やばいと自覚をした方がいい(笑)
実は体に良いもの、体に効果や効き方や反応が良いものは意外と安価で費用対効果が高かったりすることも多い。そもそも色んなものを取り入れるよりも、基本的な食材を気にしようというのが一つ。さらに体を癒すならマッサージなどに行くのもたまになら良いが、そんなことよりも早く寝て早く寝る、つまり生活習慣を整えるのが先だ。人はだらけやすいのでだらけた習慣をどうやって改善して良い習慣にできるかが難しくて、わかってるのにできない、だからいかにせざるを得ない環境に変えていくのが大事だ。有名な某格闘選手も『マッサージや酸素カプセルに入ったり色んな手を尽くしたが早く寝るのが一番翌日の疲れが取れてる!これが一番なんですよ』と。ということは、五千円のプロテインを買うなら五千円分食材をオーガニックや新鮮なものに変えて体に負担がなく体に元気を与えるものをなるべく選ぶべきで、体に不調があるなら、薬やサプリメントに頼らず生活習慣と食事の見直しが先だ。
結論、生活習慣を正し、食材をオーガニックに変えてみただけで、かなり改善されていく人は周りでも多くいる。ただその食材選びに頭を悩ませている人もたくさん見受けられる。なので超簡単な考え方をお勧めする。それは『新鮮で安全で地産地消』のものを選択する。
なるべく新鮮なものを、なるべく安全なものを、なるべく地産地消のものを選ぶ。どれもなるべくというのが大事で、絶対だと長続きしない、できる範囲でいいから少しづつでも始めて継続するのが大切だからだ。
新鮮は集荷された野菜をなるべく早く口に入れることで、地産地消は住んでいる地域のものをなるべく食べることとわかりやすいですが、この中で1番難しいのは『安全なもの』、農薬や防腐剤に添加物、保存料、こういったものはまだわかりやすいかもしれないが、除草剤、遺伝子組み換えのトウモロコシから作られている、異性化液糖、ブドウ糖果糖液糖、コーンスーチなどは初耳の方は多いのではないでしょうか?遺伝子組み換えと書いていないのに遺伝子組み換えなんて、、、正しく選択しないと健康を害する世の中にいるという自覚を持たないと、安くて体に悪いものを選択し続けると病気になる確率が増えていくのだ。なんの飲料水に入っているかは成分表示を見て驚愕してほしい、かなり多くの飲料水に入っている。
食品以外に表記があると基本的にダメ!と考えれば選択はしやすいのではないだろうか。中田敦彦さんもユーチューブで食べてはいけないものを紹介されていたがわかりやすいので、導入としてわかりやすいのでぜひ一度見てほしい。
新鮮なものは農家から定期便なんてものもあるし、地元に良い食材があればなお良いしなければ他府県のものでもいい、食材は加工されたものは基本的に添加物や保存料が入っている危険性が多い為、なるべく自炊する。私自身が農薬も肥料も除草剤も使っていない田圃で作られたいわゆる自然農法で作られた野菜を定期便で送ってもらっている、でもオーガニック店で買うときもあれば近くのスーパーで買うときだってある。なるべく気をつけるという気軽さがあれば疲れないですむというものだ。

次は
②周りの情報に流されず、これを食べたり飲んだらOKというようなウルトラCはないということを知る。

テレビや雑誌SNSは人の購買意欲を引き出す宣伝広告でありドーパミン生成装置だ。人の『これいい!ほしい!買いたい!便利!』そんな欲求を引き出してくれるが、自分の収入以上のもや少し背伸びをしないと買えないもの、よくよく考えたらほとんど使わないもの、色んな無駄を生み出してしまう原因にもなりうる欲望を刺激されるものだということを踏まえた上で、本当にほしいものなのか?自身の収入と比べて買う必要があるものなのか?無理をしていないか?そういった踏みとどまって考える時間がなければ、流されるがままに買ったり、周りが買っているから買わないと恥ずかしいといった勝手に同調圧力を感じたり、などもある。食材に関しても一緒で、紹介されているもので良いものなんかないと思っていた方が良い、そもそも考え方自体が間違っているからだ。それを購入することで儲かる会社があって、だから効果があるように宣伝し販売したいるだけであって、人の体のためにお勧めしているものはほぼ皆無だ。先ほどでも言ったように、自分で考え、答えをすぐに求めず、今の時点ではこの選択肢が最良だというゆとりを持ちつつ、継続していくことが大切だと確信している。

最後に
③人に頼ってあの人が言っているから大丈夫!というように思考を放棄せず自分で考え答えを出す癖をつけること。

これも自分の考えを放棄してしまった時に起こる現象で、有名人やプロスポーツ選手、医者等々、一般的に社会的に権威性がある方々のいうことは正しいと思い込んでしまうことである。有名人はそもそもスポンサーありきで、プロスポーツ選手もスポンサーが付いている、医者も知識ばかりで実践や体感的なものがなかったり、さらに上の権威性のある人に弱い場合のあるので、そのまま上のいうことを鵜呑みにしての発言の可能性もあるし、自分の考えに固執する人もいる。その中でも最良の答えを出す人もいるし、それた方向へ向かっている人もいる、それは一般人と一緒で、権威があるからといって正しい選択をできるわけではない。スポンサーがいればスポンサーに有利な発言をするし、決して鵜呑みにしてはいけない。

短めにまとめたつもりだが、共通するのは思考を放棄すると宣伝や広告、権威性があるものによって、選択肢をある一定方向に誘導される危険性があるということだ。自分で選択しているようでいつの間にか自分の選択で、必要のないものを購入し、体に悪いものを食べ、お金のために発言している人の発言を信じてしまっているかもしれない。こんなことを言うと『考えすぎると疲れ果ててしまいそうだ(笑)』という声も聞こえそうだ。ただ、たまには踏みとどまってこの選択肢で方向性は合ってるのか?なぜ選択したのかを考えたり、健康について考える時間を作ってほしい、それが将来の自分の体を守ることになるし、周りに振り回されない心構えに繋がるように思う。

健康であれば、心身ともに元気に!!

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